
НАСА раздумывает над проектами поиска внеземной жизни
Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) рассматривает 28 проектов, направленных на поиск жизни за пределами Земли. «Астробиология и поиск жизни — это главное, чем мы должны заняться на следующем этапе изучения Солнечной системы, — рассказал на пресс-конференции Стив Сквирс, сотрудник Корнеллского университета. — Рассматриваемые проекты охватывают всё — от посадки на Меркурий до облёта объектов на границе Солнечной системы. Все они имеют непосредственное отношение к поиску жизни».
Один из проектов, представляющих наибольший интерес, — третий этап марсианской миссии, в ходе которого образцы грунта Красной планеты будут доставлены на Землю (см. статью о возможном наличии микроокаменелостей в марсианской породе). Кроме того, на этой стадии будет изучен метан в атмосфере Марса: вдруг он имеет органическое происхождение?
Марсианский метан быстро разрушается, тем не менее струйки газа были обнаружены в 2003 году. Возможно, это означает, что планета ещё не совсем мертва.
Метановый дождь на Титане в представлении художника.Кроме того, учёные заинтригованы Европой, спутником Юпитера. «Считается, что под её ледяной корой может скрываться океан жидкой воды, — сказал г-н Сквирс. — Мы думаем отправить на Европу робота, который среди прочего будет снабжён радаром, способным «пробить» этот лёд».
Следующая остановка — Титан, спутник Сатурна. «Эта луна совершенно точно богата органическими материалами, — отметил специалист. — Нам нужна длительная миссия по изучению Титана — орбитальный зонд, «воздушный шар» и посадочный модуль, способный опуститься в озеро жидкого метана».
Наконец, рассматривается проект по доставке на Землю образцов кометного вещества. «Кометы, как полагают, насыщены кирпичиками жизни, — напомнил Стив Сквирс. — Основная часть земного органического вещества, вероятно, была занесена кометами».
От большинства идей, разумеется, придётся отказаться, дабы сфокусироваться на том, что реально выполнить в разумные сроки.
По материалам: news.yahoo.com, science.compulenta.ru