Сьогодні: 19 березня 2024, 05:09




Відповісти  [ 3 повідомлень ] 
 Тунгусская катастрофа, состав вещества космического тела 
Автор Повідомлення
Искатель
Аватар користувача

З нами з: 23 травня 2009, 23:33
Повідомлень: 643
Звідки: Ukraine
Повідомлення Тунгусская катастрофа, состав вещества космического тела
Через 102 года после падения в тунгусской тайге знаменитого метеорита удалось определить место падения одного из осколков и изучить состав вещества этого космического тела. Это сделал российский исследователь Владимир Алексеев с использованием современного уникального прибора - георадара. В результате он доказал, что тело представляло собой вовсе не метеорит, а ледяную комету.
В последний день июня 1908 года над тунгусской тайгой произошел взрыв страшной силы, по расчетам сравнимый со взрывом крупной водородной бомбы. Была выдвинута гипотеза о взрыве метеорита, которая, однако, сразу же была подвергнута критике. И сегодня не стихают споры о том, что представляло собой это Тунгусское космическое тело и, что самое поразительное, было ли оно вообще. Многочисленные экспедиции не сумели обнаружить практически ни одного материального свидетельства падения метеорита - ни кратера, ни остатков самого небесного камня. И это при том, что вокруг центра взрыва на площади 2500 кв. км был повален лес, взрывной эффект был зафиксирован сейсмическими лабораториями всего мира, а над Сибирью несколько дней светилось небо.

Предложены пять основных теорий, пытающихся объяснить причину случившегося. 1) это все-таки падение метеорита, который без остатка взорвался над поверхностью Земли, 2) взрыв ледяной кометы, очевидно, почти не дающей осколков, 3) падение неисправного НЛО, 4) взрыв не небесного тела, а объемный взрыв болотного газа, наподобие вакуумной бомбы и даже 5) тайные эксперименты Николы Теслы. Впрочем, одним из вариантов теории номер 4 является взрыв не болотного газа, а тучи комаров, действительно наблюдающихся в этом районе в умопомрачительном количестве. Однако будем считать эту теорию результатом помрачения ума.
В здравом же уме стоит обсуждать только первую и вторую теории, причем у первой три года тому назад появились некоторые доказательства. Экспедиция итальянских ученых провела геологическое исследование озера Чеко, находящегося в нескольких километрах от центра взрыва, и установила, что озеро представляет собой коническую воронку с довольно большой, нехарактерной для здешних мест глубиной - 50 метров. Все это наводит на мысль о падении здесь куска от Тунгусского метеорита. Мощность взрыва, который мог образовать такую воронку, оценивается в 40 мегатонн, что намного больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.
За время, прошедшее после падения Тунгусского метеорита, прошли две мировые войны, распались Австро-Венгерская, Османская и Британская империи, образовалось и развалилось гигантское государство СССР, в быт вошли телевидение, интернет и трусики танга, появилось атомное и термоядерное оружие, расшифрован геном человека и природа наследственности - а человечество все еще волнуют новости из июня 1908 года. И вот совсем недавно группа Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), не первый год занимающаяся проблемой Тунгуски, впервые получила доказательство кометной теории взрыва 1908 года. Вот что пишет сам руководитель экспедиции: "В Москве имеются уникальные приборы - георадары, способные просвечивать землю до глубины 100 метров. Эти приборы разработаны сотрудниками Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН)".
Итак, на территории государственного заповедника "Тунгусский" были выделены площадки, где могли бы сохраниться куски Тунгусского космического тела. К этим площадкам относятся болото Бублик, Сусловская и Клюквенная воронки, аномалии на островах Южного болота и то самое озеро Чеко. Наиболее интересной оказалась Сусловская воронка, изученная еще в 1928 году первым и знаменитым исследователем Тунгуски Леонидом Куликом. Для поиска осколков небесного тела Кулик прорыл канал и спустил воду из воронки, на ее дне нашел косо срезанный пень и лед, похоже, кометного происхождения. А в этом году группа Алексеева провела исследование этой воронки с помощью георадара "Лоза". Структура воронки оказалась такой: сверху находятся слои современной вечной мерзлоты, далее нижележащие разрушенные слои и, наконец, еще глубже обнаруживаются фрагменты разрушенного космического тела, которые необходимо исследовать с помощью бурения. В любом случае совершенно ясно, что воронка имеет импактное (ударное) происхождение.
Кометы обычно состоят из льда - замороженных космическим холодом воды, метана и других газов в смеси с твердыми частицами. Этакие грязные снежки массой в сотни миллиардов тонн и с хвостом длиной миллионы километров, образующимся при испарении этого льда Солнцем. У комет есть твердое компактное ядро, однако при взрыве Тунгусской кометы, скорее всего, оно должно было разрушиться.
Группа Алексеева изучала мелкое вещество неземного происхождения, задержавшееся в смоле деревьев после взрыва, и пришла к выводу, что это вещество очень близко по составу к классическому кометному.
И, наконец, (наверное, об этом пока надо говорить только шепотом) Владимир Алексеев обнаружил следы трития-3, что свидетельствует о термоядерном характере тунгусского взрыва. Т.е. это была природная водородная бомба. Если предположение подтвердится - вот это будет бомба!

Карлик пролетел

Раз уж на этой странице довольно подробно рассказывается о Тунгусском метеорите - т.е., как теперь понятно, Тунгусской комете, эту колонку стоит посвятить последним событиям, связанным с малыми космическими телами. Разумеется, астрономы сильно преувеличивают опасность падения астероидов на Землю и размеры катастроф, которые при этом могут произойти, - хотя бы ради грантов на исследования космоса (включающих, между прочим, графу "заработная плата"). Но даже преувеличенная опасность все же остается опасностью, да и изучение астероидов само по себе очень интересно, и не только влюбленным, загадывающим желание при падении "звезды".
Итак, самое последнее событие - во вторник мимо Земли пролетел небольшой астероид 2010 DT54. По астрономическим меркам тело размером примерно 11 метров действительно небольшое, зато пролетел он на очень близком - по тем же астрономическим меркам - расстоянии: 51 тысяча километров. Но даже если бы и влетел в атмосферу Земли, никаких неприятностей причинить бы не смог, а полностью в этой атмосфере и сгорел бы. Особенно приятно, что такой малыш был своевременно замечен обсерваторией Маунт Леммон в Аризоне, ведь еще совсем недавно гораздо более крупные и опасные астероиды астрономы просто проморгали.
В сентябре этого года не заметили 2010 RX30 и 2010 RF12 астрономы-практики, а вот астрономы-теоретики уже научились предсказывать последствия падения небесных тел на Землю. Недавно германо-англо-американская группа таких теоретиков описала последствия падения метеорита среднего размера (500 метров или 1 километр) в океан. Расчеты показывают, что при этом на высоту около 15 километров выплеснется соответственно несколько миллиардов и несколько десятков миллиардов тонн воды, часть которой выпадет обратно на Землю, а часть превратится в миллиарды тонн водяного пара. Вода - морская, напоминают предсказамусы, и содержит соли хлора и брома, которые вызовут разрушение озонового слоя. Дальше - хуже, смертельно опасное ультрафиолетовое излучение, ранее задерживаемое озоновым слоем, убьет все живое на планете, людей в том числе.
Утешают нас катастрофисты только тем, что падение небесных тел такого размера большая редкость, за всю историю человеческой цивилизации, мол, ничего подобного не было. Вот тебе и на! А как же Тунгусская комета? Причем совсем недавно? Я спишусь с горе-теоретиками из Университета королевы Виктории в Белфасте и расскажу им, что белые медведи по Красной площади уже не бродят, но зато в тунгусской тайге упало нечто пострашнее знаменитых сибирских морозов.
И новость специально для загадывания желаний. На этой неделе можно наблюдать метеоры из группы Орионидов. Их видимым источником является созвездие Ориона, метеоритами они не станут - т.е. не упадут на Землю, а сгорят в атмосфере. Пик активности (количество метеоров) - 22 октября, можно будет загадывать по 15 желаний в час.
Пётр ОБРАЗЦОВ http://www.inauka.ru/space/article103838.html

_________________
Ну? С богом, что ли? Одеваем!

Suum cuique


18 жовтня 2010, 00:36
Профіль WWW
Модератор
Аватар користувача

З нами з: 28 квітня 2010, 02:06
Повідомлень: 658
Звідки: Рівне
Повідомлення Re: Тунгусская катастрофа, состав вещества космического тела
Тесла против тунгусской тайги

При жизни Теслы случилось лишь одно катастрофическое явление, которому не сразу было дано более-менее приемлемое объяснение. Взрыв вулкана Кракатау в 1883 году происходил на глазах у множества людей и после нескольких месяцев более слабых землетрясений, извержений и выброса вулканического пепла, так что связать этот взрыв с экспериментами Теслы никак не удается. Другое дело — падение Тунгусского «метеорита» в 1908 году, после которого не было обнаружено ни самого метеорита, ни даже его остатков. Так, чуть-чуть мелкой пыли. Хотя сила взрыва была грандиозной, а сам взрыв зафиксирован приборами даже на противоположной стороне земного шара. Каждому тесламану понятно, что никакого метеорита или там ледяной кометы (как уверены сейчас горе-ученые) не было, а был выплеск энергии с башни Теслы в Уорденклифе — мы рассказывали об этой башне, а пока напомним читателю об обстоятельствах знаменитой катастрофы.
Итак, сто лет назад, утром 30 июня 1908 года в ста километрах от поселка Ванавара вблизи реки Подкаменная Тунгуска произошел атмосферный взрыв огромной силы, поваливший тайгу на площади более 2 тысяч квадратных километров. Этот взрыв с тех пор принято считать падением Тунгусского метеорита, хотя сейчас уже почти никто не верит в метеоритную гипотезу «тунгуски». Изучение «метеорита» в Сибири началось вскоре после катастрофы, и сейчас, сто лет спустя, уже можно подвести некоторые итоги.
Гипотезы о природе тунгусского феномена можно сразу разделить на две группы — естественные и неестественные. К последним относятся все предположения об искусственном объекте, взорвавшемся над тайгой. Первым такую гипотезу высказал фантаст Александр Казанцев — мол, здесь взорвался атомный двигатель корабля пришельцев. Потом последовали и другие, такие же хлесткие, абстрактные и бездоказательные гипотезы, но рассмотрение предположений о «зеленых человечках» оставим тем же фантастам, их бумага и компьютеры все стерпят. Кстати, самые разумные из таких писателей превратили «тунгуску» в шутку — братья Стругацкие объяснили явление обратным течением времени. Т. е. это было не падение НЛО, а его старт.
Естественные объяснения также можно разделить — на земные и небесные. Из небесных первой была, конечно же, гипотеза о падении и взрыве метеорита. Однако за все десятки лет наблюдений не было найдено ни песчинки материала, который однозначно можно было бы трактовать как космический. Весь испарился? Что ж, предположить такое можно, но тогда гораздо разумнее считать, что вблизи Под-каменной Тунгуски взорвалась ледяная комета. Все-таки водяной лед намного легче испаряется, чем железный или каменный метеорит (скажем сразу, что гипотеза о ледяной комете — самая разумная из небесных гипотез, и почти наверняка самая правильная).
Другие гипотезы связывают явление с шаровыми молниями — однако никогда ни ранее, ни после таких огромных по энергии молний не наблюдалось. Уникальное и единственное в своем роде событие? Как-то это неубедительно. Американские физики придумали и микроскопическую «черную дыру», после взрыва в Сибири прошившую всю Землю и вышедшую где-то возле Исландии. Очень мило, но никаких доказательств, только модная «дыра». А когда откроют не «черную дыру», а какую-нибудь «белую пробку», и ее привлечем для объяснений феномена?
Придумана также космическая пыль, антивещество и «солнечный плазмоид». Пыли, конечно, в космосе не мало (а на Земле еще больше), но опять-таки в этом случае «тунгуски» должны случаться постоянно. Про плазмоид и говорить нечего — что только не придумают авторы, чтобы попасть на первые страницы газет и журналов! И ведь точно, про «тунгуску» всегда напечатают, как и про «девочку-рентген», снежного человека в Мытищах и чудище из озера Лох-Несс.
Были и другие, столь же нелепые небесные гипотезы (например, астероид из металла натрия или металлического водорода), но обратимся теперь к идеям о земном происхождении феномена. Т. е. никакого космического тела вовсе и не было! Кажется, ь одной из первых была гипотеза насчет взрыва метана, которого действительно много в болотах Центральной Сибири. А тут вырвался из-под земли большой газовый пузырь, от статического электричества (или костерка местного эвенка) рванул — и т.д. А что, очень даже может быть! Далее пошли предположения о выбросе газов из вулканической трубки, и вправду находящейся вблизи Ванавары. Не были забыты и газовые гидраты (соединения метана со льдом). Самая экзотическая гипотеза — взрыв огромной тучи комаров. Не смейтесь сразу, измельченные в пыль вещества действительно склонны взрываться — это одна из проблем элеваторов, где происходили взрывы мучной пыли. Иногда дело до взрыва не доходит, но элеваторы горят изнутри, и это тоже большая проблема — неизвестно, как их тушить, в том смысле, можно ли к ним подобраться с брандспойтами или сейчас рванет. Это, конечно, уводит нас несколько в сторону, но решение было найдено в Институте химической физики — нужно провести дистанционный анализ газовой атмосферы в элеваторе. «Предвзрывный» состав можно сразу определить.
Возвращаясь к Тесле, вспомним, что не так давно по телевизору показали фильм о Николе Тесле, эксперименты с электричеством которого якобы и привели к взрыву над тайгой. Тесла, конечно, великий ученый, но зачем же сосны ломать?
И наконец, самую убедительную из земных гипотез представил А. Ю. Ольховатов. Согласно его расчетам, тунгусский феномен был всего лишь особым землетрясением в районе геологического разлома (разлом там и вправду есть). Мало того, что ему удалось объяснить все наблюдавшиеся явления, так Ольховатов еще и привел целый список подобных феноменов, ранее уже наблюдавшихся на нашей планете.
Так что теперь осталось только сделать выбор между ледяной кометой и землетрясением. Гипотеза Ольховатова, конечно, уж слишком приземленная, скучная и неромантичная. Я лично за ледяную комету, такой огромный грязненький космический снежок. А что же все-таки Тесла? Мог ли он произвести что-либо подобное?
Очевидно, что не мог. Взрыв над тунгусской тайгой не мог быть вызван экспериментами Теслы не только теоретически, как это давным-давно показали расчеты, проведенные специалистами по электрической технике, но и практически просто потому, что в 1908 году Тесла не проводил никаких подобных экспериментов. В том году ему даже негде было бы их проводить, никакой подходящей лаборатории или станции у него просто не было. Опыты в Колорадо закончились уже в конце XIX века, а передатчик в Уорденклифе работал всего пару раз в 1903 году и вскоре был отобран у изобретателя за долги.
Связь Теслы и Тунгуски настойчиво поддерживается сейчас исключительно для создания атмосферы сенсации вокруг имени ученого и соответственно зарабатывания денег на его имени. В Интернете появилась «Неизвестная рукопись Теслы» неизвестного автора, который пишет, что его приятель купил по случаю в Нью-Йорке старый пожарный шлем, внутри которого лежала подгнившая тетрадка с этим текстом. Тетрадку использовали, очевидно, как подкладку. Эзотерики и прочая шушера считают этот текст несомненно принадлежащим Тесле. Знаете ли вы, сколько ссылок дает поисковая система на фразу «неизвестная рукопись Теслы»? К моменту выхода этой книги будет, конечно, еще больше, но уже и сейчас, в конце 2008 года, обнаруживается 8381 страница! Приведем выдержки из этого документа, на который ссылаются еще в нескольких тысячах сайтов, выловленных в Сети на фразу «Никола Тесла». В данном случае нас интересуют абзацы, относящиеся к тунгусской катастрофе.
"...Я обратил внимание на Луну. Если послать эфирные вихревые объекты к Луне, то они, отразившись от ее электростатического поля, вернутся обратно на Землю на значительном удалении от передатчика. Так как угол падения равен углу отражения, то энергию можно будет передавать на очень большие расстояния, даже на другую сторону Земли.
Я провел несколько экспериментов, передавая энергию в сторону Луны. В ходе этих экспериментов выяснилось, что Земля окружена электрическим полем. Это поле разрушало слабые вихревые объекты.
Эфирные вихревые обьекты, обладавшие большой энергией, прорывались через электрическое поле Земли и уходили в межпланетное пространство. И тут мне в голову пришла мысль, что если я смогу создать резонансную систему между Землей и Луной, то мощность передатчика может быть очень маленькой, а энергию из этой системы можно извлекать очень большую.
Произведи расчеты, какую энергию можно извлечь, я удивился. Из расчета следовало, что энергия, извлеченная из этой системы, достаточна, чтобы полностью разрушить большой город. Тогда я впервые понял, что моя система может быть опасна для человечества. Но я очень хотел провести свой эксперимент и, втайне от других, начал тщательную подготовку своего безумного эксперимента.
Прежде всего, мне надо было выбрать место эксперимента. Для этого лучше всего подходила Арктика. Там не было людей, и я никому не причинил бы вреда. Но расчет показал, что при нынешнем положении Луны эфирный вихревой объект может ударить по Сибири, а там могли жить люди. Я пошел в библиотеку и стал изучать информацию о Сибири. Информации было очень мало, но все же я понял, что людей в Сибири почти нет.
Свой эксперимент мне нужно было сохранить в глубокой тайне, иначе последствия для меня и для всего человечества могли оказаться очень неприятными. Меня всегда мучает один вопрос — во благо ли людям будут мои открытия? Ведь давно известно, что все изобретения люди применяли для истребления себе подобных. Для сохранения моей тайны очень помогло то, что многое из оборудования в моей лаборатории к этому времени было демонтировано. Однако то, что мне нужно было для эксперимента, я смог сохранить. Из этого оборудования я в одиночку собрал новый передатчик и подключил его к излучателю. Эксперимент с таким количеством энергии мог быть очень опасен. Если я ошибусь в расчетах, то тогда энергия эфирного вихревого объекта ударит в обратном направлении. Поэтому я находился не в лаборатории, а в двух милях от нее. Работой моей установки управлял часовой механизм.
Чтобы создать резонансную систему Земля — Луна, необходимо было создать большую концентрацию заряженных частиц между Землей и Луной. Для этого я использовал свойство эфирных вихревых объектов захватывать и переносить заряженные частицы. Генератором в сторону Луны излучались эфирные вихревые объекты. Они, проходя через электрическое поле Земли, захватывали в нем заряженные частицы. Так как электростатическое поле Луны имеет ту же полярность, что и электрическое поле Земли, эфирные вихревые объекты отражались от него и опять шли к Земле, но уже под другим углом. Вернувшись к Земле, эфирные вихревые объекты снова отражались электрическим полем Земли обратно к Луне и так далее. Таким образом, производилась накачка заряженными частицами резонансной системы Земля — Луна — электрическое поле Земли. При достижении в резонансной системе необходимой концентрации заряженных частиц она самовозбуждалась на своей резонансной частоте. Энергия, усиленная в миллион раз — резонансными свойствами системы, в электрическом поле Земли превращалась в эфирный вихревой объект колоссальной мощности. Но это были только мои предположения, а как будет на самом деле, я не знал.
Я очень хорошо помню день эксперимента. Расчетное время приближалось. Минуты тянулись очень медленно и казались годами. Я думал, что сойду с ума от этого ожидания. Наконец наступило расчетное время и... ничего не произошло! Прошло еще пять минут, но ничего необычного не происходило. Разные мысли лезли мне в голову: может, не сработал часовой механизм, или не сработала система, а может быть, ничего и не должно происходить.
Я был на грани безумия. И вдруг... Мне показалось, что свет на мгновение померк, а во всем теле появилось странное ощущение — будто в меня воткнули тысячи иголок. Скоро все кончилось, но во рту остался неприятный металлический привкус. Все мои мышцы расслабились, а в голове шумело. Я чувствовал себя совершенно разбитым. Когда я вернулся в свою лабораторию, то нашел ее практически целой, только в воздухе сильно пахло гарью... Мною опять овладело томительное ожидание, ведь результатов своего эксперимента я не знал. И только потом, прочитав в газетах о необычных явлениях, я понял — какое страшное оружие я создал. Я, конечно, ожидал, что будет сильный взрыв. Но это был даже не взрыв — это была катастрофа!
После этого эксперимента я твердо решил, что тайна моего изобретения умрет вместе со мной. Конечно, я понимал, что кто-нибудь другой может легко повторить этот безумный эксперимент. Но для этого надо было признать существование эфира, а наш научный мир все дальше уходил в сторону от истины. Я даже благодарен Эйнштейну и другим за то, что они своими ошибочными теориями увели человечество с этого опасного пути, по которому шел я. И может быть, в этом их главная заслуга Может быть, лет через сто, когда разум у людей возьмет верх над животными инстинктами, мое изобретение послужит на пользу людям".
Конец цитаты.
И на этот бредовый текст постоянно ссылаются как на доказательство вины Теслы в тунгусской катастрофе! И множество людей в это верит! А ведь как просто взять и посмотреть, даже просто в Интернете, не говоря уже о качественных биографиях Николы Теслы, даты его жизни и работы. Никаких сведений о стрельбе по Сибири в 1908 году в бумагах Теслы нет — и быть не может, по указанным уже причинам. В 1908 году он никуда не стрелял и занимался в основном даже не электричеством, а проектами своих паровой и газовой турбин. Кстати, именно в это время он услышал и через газеты поддержал предложение Дмитрия Ивановича Менделеева о подземной газификации угля — реализованной все еще в недостаточной степени идеи, которая могла бы спасти жизни тысячам шахтеров. Его газовая турбина как раз была (в теории) наиболее приспособленной для получения электроэнергии путем сжигания газов, поступающих из угольного разреза. Впрочем, о турбине мы уже рассказывали — точнее, о том, почему эта турбина так никогда не пошла в дело. Так что сделаем давно просящийся вывод: у Теслы и Тунгуски есть только одно общее — первая буква «Т».
Время от времени появляются сообщения и о том, что эксперимент Теслы связан с ошибками в определении координат. Якобы Никола Тесла собирался осветить путь Роберту Пири к Северному полюсу, но зажег огромную «лампу» не там, а немного южнее, примерно в 4 тысячах километров от полюса в районе Тунгуски. Дескать, ошибка вышла.
Все бы хорошо, но Роберт Пири достиг полюса даже не в 1908 году, а в апреле 1909 года. Кстати, даже и не достиг — вот кто действительно ошибся в расчетах, так это Пири. Совсем недавно появилось исследование Роберта Брайса, который привел исчерпывающие доказательства того, что Пири не дошел до полюса примерно 160 километров. Тесла же, повторимся, здесь опять ни при чем.
К 1908 году относится появление и еще одной странной (если не сказать посильнее) идеи Теслы о строительстве летательного аппарата вертикального взлета. Отдадим изобретателю должное как в некотором смысле провидцу будущих истребителей вертикального взлета, хотя в те времена этот взлет был давно реализован в воздушных шарах и дирижаблях, так что на самом деле никакой принципиальной новости в предложении Теслы нет. Но вот как это было.
Сотрудничая с полковником Астором, который выступал в этом союзе, как обычно, желаемым инвестором, изобретатель написал ему, что «готов принять заказ на летательный аппарат легче или тяжелее воздуха». Не важно, что Астор о своем желании заказать аппарат с изумлением узнал от того же Теслы. Не удивительно уже для читателя будет и то, что Тесле вообще было все равно, чем заниматься — что легче воздуха, что тяжелее... Интересно другое — самоуверенность изобретателя резко контрастирует с его представлениями о самолетостроении. Однажды он был приглашен на званый ужин в свою собственную честь и в честь какого-то адмирала в ресторан «Уолдорф-Астории». И вместо короткого, согласно приличиям, тоста произнес небольшую речь, которую мы цитируем по книге (1): «Грядущий год рассеет одно заблуждение, замедляющее развитие воздухоплавания. Летчик скоро поймет, что аэроплан слишком тяжел для взлета и такая машина никогда не сможет летать так, как управляемый аэростат. С этими бессмысленными, опасными испытаниями резко контрастирует (вот-вот, мы тоже так считаем — именно контрастирует! — П. О.) серьезная и разумная работа графа Цеппелина, который строит настоящую летательную машину, безопасную и надежную, для перевозки дюжины человек и провизии, скорость которой намного превосходит скорость аэропланов».
Поразительное высказывание. К 1908 году братья Райт уже не только давно летали на своих самолетах, но и провели демонстрационные полеты в Европе, установив рекорды высоты и скорости. Дирижабли, конечно, тоже летали и развивались, но неужели Тесла не видел, что птицы — животные явно тяжелее воздуха, могут летать и летать быстро? Или эта речь была очередной попыткой получить какие-то кредиты на строительство дирижабля, по поводу которого у Теслы кое-какие идеи уже появились. Что касается графа Цеппелина и его аппаратов, то катастрофа дирижабля «Гинденбург» в 1937 году из-за взрыва водорода (погибло около ста человек) поставила крест на развитии этого вида воздушного транспорта. Дирижабли строят и сейчас и в небольшом количестве используют в рекламных или иных довольно узких целях. И дело не только в том, что они огнеопасны — в конце концов, водород можно заменить гелием. Дирижабли принципиально тихоходны из-за огромной парусности. Впрочем, кое-где дирижабли еще пригодятся, например для осмотра состояния линий электропередачи, которые в нашей стране имеют протяженность в десятки тысяч километров и никакими вертолетами их не осмотреть.
Мы уже отмечали, что Тесле пришла в голову действительно революционная идея установки на летательных аппаратах реактивных двигателей. Причем именно на дирижаблях. Якобы он даже изготовил модель, в которой был реактивный двигатель с пятьюдесятью выпускными клапанами (зачем столько?). Тесла говорил, что подъемная сила его дирижабля будет зависеть «не от таких хрупких приспособлений, какие служат птице, а от реального механического действия». Все-таки вспомнил о птицах, но почему — хрупкие приспособления? Крылышко вареной-то курицы не так легко сломать, а живой... впрочем, не пробовал. Скажете, что курица не птица, т. к. не летает? Во-первых, летает — во всяком случае, взлететь на насест может запросто, во-вторых, у истинно летающих птиц типа орла или даже вороны кости должны быть намного прочнее куриных, именно потому, что приходится много крыльями махать.
Надо ли в сотый раз повторяться, что никакого дирижабля Тесла не построил, а модель его никто не видел?

Из книги П.Образцова - "Никола Тесла ложь и правда о великом изобретателе"


18 жовтня 2010, 19:40
Профіль WWW
Искатель
Аватар користувача

З нами з: 23 травня 2009, 23:33
Повідомлень: 643
Звідки: Ukraine
Повідомлення Re: Тунгусская катастрофа, состав вещества космического тела
Убедили, Тесла тайгу не взрывал. Виноваты русские... ;)
Цитата:
Тунгусский реквием.

Уже почти 90 лет минуло с того далекого дня, когда над Тунгусской тайгой, в одном из самых глухих уголков Сибири, прогремел огромной силы взрыв, сопровождаемый яркой вспышкой пламени. Это неординарное событие сразу же привлекло к себе пристальное внимание ученых всего мира. Каких только объяснений, гипотез, подчас самых невероятных и фантастических, не было предложено за прошедшие годы многочисленными исследователями Тунгусского феномена (ТФ)! Лишь беглый их обзор мог бы занять не один пухлый том, но цель нашего очерка несколько иная: предложить версию, которая, по нашему мнению, могла бы служить отправной точкой для начала действительно серьезных научных изысканий и которая, в то же время, дает совершенно неожиданное, парадоксальное объяснение случившемуся.

Код:
Повал леса в районе Подкаменной Тунгуски воспринимался многими как подтверждение теории метеорита
Итак, что же в действительности произошло ранним утром 23 марта 1908 года в затерявшейся на самом краю цивилизации таежной сибирской глухомани?

Зображення

Дневники А.П.Нестерова, обнаруженные недавно в архивах бывшего ГЦОЛИВК СССР, помогают нам воссоздать эти события с достаточной степенью точности.
Группа молодых ученых, недавних выпускников Гатчинской императорской инженерной академии, в состав которой входил и Нестеров, вела работы в районе Подкаменной Тунгуски начиная с октября 1907 года. Помимо Нестерова в группе работали: А.И. фон Штернберг, К.В.Ремизов, Я.К.Лопухин, а также двое подрывников — Кульгутин и Иванцов. Работы велись в условиях строжайшей секретности; каждый месяц в петербургский департамент промышленности и наук посылался нарочный с подробными отчетами об успехах и неудачах экспедиции; впрочем, отсутствие дорог, лютая зима и несовершенство системы почт и телеграфа со временем сделали невозможным и такое сообщение. «По сути дела,— пишет Нестеров,— мы были предоставлены самим себе».
Вся деятельность экспедиции была окутана строжайшей тайной. Атмосфера секретности, сопутствовавшая работе группы фон Штернберга, вовсе не была случайной, ибо задача перед учеными стояла поистине грандиозная — посредством мощнейшего направленного взрыва осуществить массовый повал леса на территории от Усть-Кадыма до Алапинска. Предполагалось, что одновременно взрыв разрушит многометровый ледяной покров, сохранявшийся обычно на сибирских реках до середины апреля, что, в свою очередь, позволит организовать сплав леса в невиданных доселе количествах, притом без использования дополнительной рабочей силы (т.е., пользуясь современной терминологией, «автосплав»).

Код:
Сруб, в котором с ноября 1907 года жили участники экспедиции фон Штернберга


Зображення

Шесть месяцев изнурительного труда не прошли напрасно: уже к середине марта 1908 года весь основной заряд был смонтирован и готов к детонации.
Нелишним будет отметить, что никто из немногочисленных местных жителей о работе экспедиции даже не подозревал (о причинах этого мы уже говорили). Правда, Нестеров упоминает о печальной судьбе некоего охотника, спасавшегося от разъяренных волков и в сочельник 1908 года случайно наткнувшегося на их лагерь. «Увы! — пишет Нестеров,— помочь бедняге мы ничем не смогли, ввиду данного нам высочайшего предписания. Мне оставалось лишь с ужасом наблюдать, как его жалкая фигурка скрылась за величественными силуэтами окружавших нашу поляну сосен; вскоре ночную тишину разорвал неистовый волчий вой». Однако даже этот кошмарный случай, несмотря на все опасения фон Штернберга, не приподнял завесы тайны над ведущимися в тайге работами; таким образом, можно с уверенностью утверждать, что о дате и месте предстоящего взрыва доподлинно знали лишь члены группы и никто более; даже в самом Петербурге курировавший ход работ граф Апраксин, будучи спрошенным по этому поводу государем, ничего не мог отвечать с уверенностью: виной тому, как мы уже упоминали, была крайне ненадежная связь с экспедицией.
Отсюда можно сделать главный вывод: взрыв был неожиданным, и сама эта внезапность, вкупе с тем, что эпицентр взрыва находился на весьма значительном удалении от каких-либо очагов цивилизации, послужила поводом к появлению наиболее, казалось бы, правдоподобной гипотезы (многочисленные варианты которой настойчиво муссируются до настоящего времени): в тот день над тунгусской тайгой произошло падение некоего «метеорита».
Сторонники этой версии приводят в ее подтверждение доводы очевидцев: люди видели, говорят они, как над лесом пронесся огненный шар, а затем прогремел взрыв.
Мы не станем оспаривать свидетельства очевидцев, напротив, сомневаться в их истинности было бы в высшей степени некорректным; да, (1) —действительно был взрыв, и (2) — над тайгой действительно пролетел горящий шарообразный объект... Но какое именно из этих событий предшествовало другому?
Перед тем, как перейти к кульминационной части нашего повествования, необходимо сказать несколько слов о подрывнике Сергее Иванцове — уникальном человеке, гибель которого и послужила поводом к написанию этого текста.
О детстве Иванцова не сохранилось почти никаких сведений; известно лишь, что родился он в одной из глухих поморских деревень, рано лишился родителей, самостоятельно выучился грамоте в гимназии и еще чуть ли не мальчишкой начал работать подрывником на приисках, где и познакомился с Кульгутиным (о Кульгутине еще представится повод рассказать). Мы знаем, что он участвовал в русско-японской войне, откуда вернулся Георгиевским кавалером (с расстояния двух кабельтовых попал из мортиры в фок-мачту японского крейсера). К началу работы в экспедиции Иванцову исполнилось 42 года.
Поражают его физические данные: гигант двух с половиной метров ростом и весом около двенадцати пудов, при этом вовсе не производивший впечатление какого-то увальня; постоянно готовый к работе, не знающий усталости, замкнутый и неразговорчивый.

Код:
Сергей Иванцов (справа) рядом с К.Ремизовым

Зображення

«Этот человек стал настоящим талисманом нашей экспедиции, — вспоминает А.П.Нестеров,— без него мы были как без рук».

Тем временем дела в экспедиции шли весьма и весьма успешно: за год (1906 — 1907гг.) было совершено более десяти так называемых «пробных» взрывов, повалено несколько миллионов кубических аршин леса (около 400 тыс. усл. м). Ученые медленно продвигались на восток, в район Подкаменной Тунгуски, где весной 1908 года взрывом мощностью 150 килотонн завершили первый этап работ.

Однако вернемся к воспоминаниям Аркадия Нестерова.

«28 марта утром я проснулся первым и вышел из палатки. Кругом лежал снег; со склона ущелья, где мы остановились, угадывался загадочный изгиб Тунгуски. По склону поднимался Иванцов (казалось, он никогда не спал). На нем были огромный ватник и ушанка. Увидев меня, Иванцов снял ушанку.
— Вот,— сказал он, как бы извиняясь,— ходил заряды проверить. Так, с виду, оно вроде нормально, да вот шнуры беспокоят — не подмокли бы.
Он посмотрел на небо. Ярко светило солнце, и мартовский наст действительно начинал подтаивать. У меня почему-то защемило сердце.
— Успокойтесь,— сказал я, тронув его за плечо,— вчера вечером мы с Александром Ивановичем проверили все расчеты.
— Жалко,— сказал Иванцов,— последний раз таки бабахнем.
Я улыбнулся, но грусть не покидала меня. Пробные взрывы доказали надежность нашей системы, и все-таки...
К полудню все мы собрались на взрывной площадке. Фон Штернберг был в лисьей шубе, Иванцов — в ватнике, все остальные — в тулупах. На шее у Ремизова висел полевой бинокль Готье. Верстах в полуторых от заряда находился наш блиндаж; дюжина шампанского, припасенная на случай завершения работ, дожидалась там своего часа.
Иванцов был у нас поджигающим. Бикфордов шнур тянулся от взрывателя в сторону блиндажа на расстояние примерно полверсты. После того, как шнур загорался, у Иванцова было минут пять, чтобы добежать до блиндажа,— вполне достаточно.
Находившийся у заряда Кульгутин махнул рукавицей — все готово. Все мы направились к нашему убежищу. Иванцов стоял у конца шнура и держал в руках спички.
— Надеемся на Вас,— сказал ему фон Штернберг, проходя мимо. Иванцов смущенно пожал широченными плечами.
Оказавшись в блиндаже, Ремизов первым делом водрузил бинокль на треногу. В мои обязанности входило следить за действиями поджигающего. Я видел, как Иванцов подносит горящую спичку к концу шнура, опускает шнур на снег; мне казалось, я даже слышу шипение огня. Иванцов некоторое время наблюдал за горящим шнуром, затем, видимо удовлетвореный, повернулся и побежал к блиндажу. Он сделал два шага и по пояс провалился в снег. У меня потемнело в глазах... Медленно, как во сне, я обернулся: Кульгутин расставлял бокалы для шампанского на пустом ящике из-под взрывчатки, остальные уже увидели ЭТО.
Иванцов, беспомощно размахивая руками, все глубже погружался в снег. До нас донеслись его крики:
— Господа,— кричал он,— господа-а !!!
— Боже, да помогите же, да сделайте же что-нибудь!!! — причитал где-то рядом Яша.
— Прекратите немедленно, Лопухин! — рявкнул фон Штернберг. Кульгутин застыл с пустым бокалом для шампанского в руках. И в этот момент раздался взрыв.
Тайга начала медленно валиться на северо-запад, север, северо-восток. Иванцова подняло в воздух и понесло на север. Он успел сгруппироваться в полете, как его учили в гимназии, но тут от трения о воздух на нем загорелся ватник. В бинокль я видел, как объятое огнем тело Иванцова прочертило яркую дугу над падающей тайгой и скрылось за горизонтом... Потом все кончилось.»

Код:
Сразу после второго «пробного взрыва» (стрелкой отмечен С.Иванцов)

Зображення

Из приведенного обширного фрагмента воспоминаний А.П.Нестерова ясно видно, что вылет и полет Иванцова (полет горящего тела) последовал сразу вслед за взрывом. Кажущиеся противоречия между «метеоритной» версией и рассказом А.П.Нестерова легко объяснимы: поскольку скорость света на несколько порядков превышает скорость звука, то сторонние наблюдатели, естественно, сначала увидели вспышку (в нашем случае — Иванцова, на теле которого загорелся ватник) и лишь затем услышали сам грохот взрыва (который на самом деле произошел несколькими секундами ранее).
Нам представляется, что это элементарное, хотя и несколько экстравагантное объяснение Тунгусского феномена снимает практически все вопросы (а в особенности, вопрос о местонахождении «метеорита» после взрыва), столь долго волновавшие широкую научную общественность.

Давно известно, что радиационный фон в районе взрыва значительно превышает допустимый уровень. Исследования срезов поваленных взрывом деревьев показали, что годовые кольца, относящиеся к рассмотренному нами периоду (октябрь 1907 — март 1908 гг.), обнаруживают значительные следы воздействия неизвестного источника радиоактивного излучения. До сих пор мы ничего не знаем о том, какие именно взрывчатые вещества использовала экспедиция А.И. фон Штернберга.
По некоторым сведениям, уехав из России вскоре после революции, фон Штернберг осел в США и принимал непосредственное участие в работах по проекту «Манхэттен»...
Все это позволяет строить самые невероятные предположения, которые предстоит проверить будущим поколениям исследователей ТФ.
http://book.novikov.com/tungussk.htm

_________________
Ну? С богом, что ли? Одеваем!

Suum cuique


18 жовтня 2010, 23:29
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 3 повідомлень ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com