Сьогодні: 26 січня 2022, 21:33




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 Расшифровано ДНК растения возрастом 50 млн. лет 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Расшифровано ДНК растения возрастом 50 млн. лет
Учёные из Алтайского государственного университета расшифровали ДНК дерева, которое росло на Земле миллионы лет назад — метасеквойи. На данный момент подобный вид сохранился только в одной долине на севере Китая. Специалисты сравнили выделенный геном с современными образцами, и оказалось, что он не изменился.

Была собрана всего одна ветка. Древний материал выглядит, как труха. Между ней и несколькими граммами истлевшей хвои разница в более чем 50 миллионов лет. Но метасеквойя и секвойя из китайской провинции Сычуань являются ближайшими родственниками. Выделив ДНК предка и сравнив код с современным образцом, учёные сильно удивились — цепочки были практически идентичными.

"Оказалась, что ДНК не настолько изменчива. По сравнению с современным видом, который растёт в Китае, изменения оказались минимальными. Последовательности, которые теоретически должны часто меняться, оказались более стабильны, чем мы ожидали", — сказал заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета Максим Куцев.

Открытие алтайских учёных если не меняет полностью, то точно ставит под сомнение теорию молекулярных часов. В последние годы она была основной для исследователей во всём мире. Согласно ей, скорость эволюции ДНК всех живых существ примерно одинакова. Но на примере ДНК метасеквойи оказывается, что и миллионы лет назад, и сейчас деревья были большими, то есть одинаковыми.

Полученные в ходе исследований данные приблизили учёных к ответу на вопрос: "Почему это растение практически исчезло с нашей планеты, и изменился климат?"

Между тем, российские учёные впервые в мире сумели расшифровать геном древнейшего ископаемого дерева. "Была выделена ДНК, она была сильно фрагментированна, цепочки сильно разорваны", — пояснил Куцев.

Разглядывая геном прошлого, учёные через микроскоп смотрят в будущее. Скоро не нужно будет собирать лекарственные травы, некоторые из которых являются исчезающими видами. В Южно-Сибирском ботаническом саду клетки трав уже культивируют в биореакторах — своего рода скороварках, где томится биомасса, из которой и выделят нужные активные вещества.

Ответ на вопрос, почему эволюция прошла мимо секвойи, еще только предстоит найти. Но уже сейчас понятно — ДНК, может быть, и не такая изменчивая структура, как мы думали.

По материалам: vesti.ru

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


06 квітня 2012, 22:41
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com