Сьогодні: 01 грудня 2021, 06:42




Відповісти  [ 2 повідомлень ] 
 Животные способны строить планы на будущее 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Животные способны строить планы на будущее
Зоологи обнаружили, что швыряющий в посетителей камни шимпанзе из шведского зоопарка научился их припрятывать заранее. По словам ученых, это говорит о наличии у животных способности строить планы на будущее - свойства, которое до сих пор считалось характерным только для человека. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит сайт ScienceNOW.

Ученые следили за шимпанзе по кличке Сантино в течение 114 дней и за это время им удалось стать свидетелями формирования нового поведения. Зоологи насчитали 35 спрятанных животным метательных снарядов. Из них 15 были укрыты под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино поближе к посетителям, 18 были спрятаны под бревнами и два под камнями.

При приближении посетителей, шимпанзе доставал снаряды из укрытий и бросал их в группу, после чего люди обычно отступали и возвращались только спустя пару часов.

Метание предметов часто встречаются у шимпанзе и является элементом доминантного агрессивного поведения. Подобное поведение сопровождается криками и характерными движениями. Однако у Сантино агрессивность демонстрации была подавлена.

Ученым удалось заснять на видео эпизод, в котором Сантино, предварительно собрав в одну руку камни, спокойно, пожевывая поднятое из воды яблоко, приблизился к гостям зоопарка. Через мгновение камни полетели в посетителей. Такое поведение способствовало тому, чтобы подобраться поближе к посетителям, и, по мнению ученых, тоже являлось формой преднамеренного обмана.

Другие специалисты, ранее наблюдавшие за Сантино, уже сообщали, что он планирует нападения заранее. До того, как обезьяна научилась прятать камни в укрытия, она предварительно открыто складировала их, чтобы использовать во время прихода посетителей.

Некоторые ученые интерпретировали такое поведение как свидетельство продуманного плана, другие же считали, что два навыка не связаны между собой и складирование камней не связано с их метанием. Поскольку ученым не удалось зафиксировать момент образования такого поведения, то было сложно установить его мотивы. По мнению авторов новой работы, ставших свидетелями образования новой привычки, укрытие камней поближе к месту прихода посетителей свидетельствует именно о заранее продуманном плане действий.

"Spontaneous Innovation for Future Deception in a Male Chimpanzee" в PDF

По материалам: lenta.ru , plosone.org , news.sciencemag.org

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


10 травня 2012, 20:55
Профіль WWW
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Re: Животные способны строить планы на будущее
Шимпанзе придерживаются разных традиций в добывании орехов

Группы шимпанзе, обитающие по соседству, придерживаются разных "культурных традиций" в колке орехов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Разные культурные традиции являются характерной чертой для человеческих сообществ, которые живут в непосредственной близости друг от друга в сходных природных условиях. Подобная особенность была обнаружена и у диких шимпанзе в национальном парке "Тай" в африканском Кот-дИвуаре", - считает одна из авторов статьи Лидия Лунц (Lydia Luncz) из германского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Как поясняется в статье, ученые во время сезона созревания орехов наблюдали за тремя различными группами шимпанзе, которые обитают на соседних лесных территориях нацпарка. При этом обезьяны в этих группах генетически не отличаются друг от друга и часто контактируют. В ходе наблюдений выяснилось, что шимпанзе из одной группы разбивают орехи камнем, а представители двух других - палку, которую легче найти в лесу и приспособить для обезьяньих нужд. Ученые также выяснили, что шимпанзе используют предметы меньшего размера для ранних мягких орехов и крупные камни и палки - для зрелых.

Однако, ученым не удалось установить, какой метод колки орехов эффективнее. Кроме того, в дальнейших наблюдениях, исследователи намерены установить как самки шимпанзе, перешедшие в другой клан, перенимают новые традиции.

"Во многом шимпанзе очень похожи на людей. С помощью наблюдений за группами шимпанзе, живущими в непосредственной близости друг от друга, у нас есть уникальная возможность узнать больше об эволюции культурных процессов, которые для человечества являются одним из ключевых элементов самоидентификации", - говорится в сообщении издательства Cell Press, выпускающего журнал.

По материалам: eco.ria.ru , cell.com

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


11 травня 2012, 19:09
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 2 повідомлень ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com