
Нейроны могут «общаться» без использования синапсов
Исследователи из Университета Сегеда (Венгрия) выяснили,
что одиночные вставочные нейроны определенного типа способны влиять на клетки,
которые не образуют синаптической связи с ними.
Вставочные нейроны могут передавать сигналы без помощи синапсов,
которые обозначены красным (иллюстрация Photos.Com).Ученым было известно, что заинтересовавшие их вставочные нейроны подавляют активность других клеток с помощью нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Чаще всего ГАМК передается через синапсы, но ранее было показано, что в некоторых случаях кислота может проникать в межклеточное пространство и влиять на окружающие клетки. Считалось, однако, что действий одного нейрона для высвобождения такого объема ГАМК недостаточно.
«Сигнальный вывод» нейрона, аксон, обычно имеет большую длину и малый диаметр. Рассмотрев мозговую ткань человека и мыши в оптический и электронный микроскопы, авторы обнаружили у вставочных нейронов необычные «ветвистые» аксоны, на поверхности которых располагалось множество точек выделения ГАМК. При этом из 50 таких точек, по сообщению ученых, только 11 соответствовали синапсам. В проведенных экспериментах одиночный вставочный нейрон успешно подавлял активность близлежащих клеток, не связанных с ним, самостоятельно выделяя необходимое количество ГАМК.
Ученым также удалось обнаружить у вставочных нейронов рецепторы, улавливающие малейшие изменения концентрации ГАМК, что указывает на возможность передачи сигналов от одного такого нейрона другому. Эти же рецепторы оказались чувствительны к нейростероидам — молекулам, синтезируемым в мозге и связанным с беспокойством и депрессией. Изменение концентрации нейростероидов может, таким образом, управлять активностью вставочных нейронов.
ScienceNOW
_________________Ну? С богом, что ли? Одеваем!
Suum cuique