
У плоских червей обнаружено общественное устройство
Полку общественных животных прибыло: американские учёные представили результаты наблюдений за трематодой, которая даже не имеет собственного видового названия — настолько плохо она изучена. Мало кто мог ожидать от плоских червей подобных сложностей, ведь у них нет ни кровеносной, ни пищеварительной системы. Из 20 тыс. видов практически все — гадкие (по человеческим меркам) паразиты.
Значительную часть своей жизни трематода под условным обозначением Himasthla B посвящает паразитированию в организме калифорнийской игольной улитки (Cerithidea californica). Проникая в хозяина, личинка клонирует себя, причём некоторые из клонов (церкарии) располагают длинными хвостами, как у головастиков, благодаря которым они отправляются на поиски новой жертвы. Затем улитка попадает на обед какой-нибудь птице, и в желудке последней появляются на свет новые личинки.
Райан Хечингер и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре решили сконцентрировать внимание на личинках, остающихся в первой улитке. На этапе редии они полностью завладевают хозяином, кастрируют его и заставляют производить новых червей.
Выяснилось, что редии разделены на две касты (морфы). Главные личинки обладают сравнительно большими размерами и внешне напоминают слизняка — 0,5–2,5 мм в длину и 0,6 мм в ширину. «Подчинённые» намного меньше — 1 мм в длину и 0,1 мм в ширину. Их отличает «воротник» вокруг переднего конца. Они более многочисленны и активны, тогда как «атаманы» почти неподвижны.
Солдат вида Himasthla B (фото авторов работы).Эти вторые выполняют роль солдат — нападают на соперников (представителей других видов, а также неродственных Himasthla B), вгрызаясь в их тела и либо полностью съедая конкурента, либо разрывая его стенку.
Смотреть видеороликПервые отвечают за производство новых особей, вторые никогда не размножаются. Аналогичное поведение зафиксировано у некоторых паразитирующих ос.
Обе группы даже живут в разных местах. Первые обитают в половых железах улитки, а вторые — на другом конце организма хозяина, то есть охраняют границу.
Это первый плоский червь с общественным устройством. Поскольку о трематодах вообще мало что известно, можно предполагать разное. Возможно, учёные выявили самую первую форму разделения труда на планете, появившуюся в те далёкие времена, когда на Земле господствовали черви.
По материалам: newscientist.com, science.compulenta.ru