
Рабочие муравьи определяют структуру общества
Четырёхлетнее исследование жизни сложных высокоразвитых
природных обществ на примере муравьёв показало, что главную роль
в создании хорошо организованных коммун с минимальным количеством
конфликтов играют рабочие особи.
Leptothorax acervorum (фото AntWeb.org)Биологи из Лестерского университета (Великобритания) Роберт Хаммонд и Ричард Гилл выяснили, что королеву выбирают именно скромные труженики. Учёные утверждают, что им удалось найти ключ к пониманию эволюции механизмов обеспечения стабильного сосуществования и урегулирования конфликтов, появившихся более 100 млн лет назад.
И вот что интересно: испанские рабочие муравьи безжалостны к сопернику избранной ими королевы. Эти революционеры никому не позволяют размножаться, за исключением всенародно признанной властительницы. А муравьи того же вида Leptothorax acervorum, живущие в Великобритании, Германии и Франции, более апатичны и остаются лояльными к любому количеству королев. Соответственно, испанский муравейник представляет собой «нуклеарную семью», тогда как в других местах это сложная смесь «семейных ячеек». Последнее для муравьёв более характерно.
Открытие имеет большое практическое значение. «Некоторые муравьи являются вредителями, причём особенно настырны инвазивные виды, — поясняет г-н Хаммонд. — В ряде случаев они нападают на страны и континенты из-за сдвига в социальной организации. Поэтому понимание причин различий в социальной организации инвазивных и неинвазивных видов может помочь в решении проблемы».
Разумеется, любопытно было бы применить социальные механизмы, существующие миллионы лет, к чрезвычайно конфликтному человеческому обществу. Кроме того, хочется понять, откуда в природе такое разнообразие: у сурикатов потомство производят несколько самок, у голых землекопов — только одна, а у львов — все.
По материалам: physorg.com, science.compulenta.ru