Сьогодні: 17 січня 2022, 14:46




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 Обезьяны могут делать выводы из собственных ошибок 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Обезьяны могут делать выводы из собственных ошибок
Способность планировать своё поведение на основе предыдущего опыта до сих пор считалась привилегией человека. Исследователи из Йельского университета показали, что сожалеть о неправильных поступках и делать из этого выводы могут также обезьяны.

Чувство сожаления помогает нам оценивать прошлый опыт и корректировать своё поведение, чтобы избегать в будущем ошибок. Человек учится жить не только на цепи «наград» и «наказаний», получаемых за свои действия; к лучшему результату приводят также размышления и сожаления о каких-то поступках. Долгое время считалось, что делать выводы на основе прошлого опыта — это исключительно человеческая черта. Ан нет. Американские учёные из Йельского университета сумели разглядеть такую же способность у обезьян.

Исследователи предлагали нескольким резусам сыграть в аналог игры «камень — ножницы — бумага». Выигравшая макака получала большую порцию сока; если была ничья, сока давалось много меньше; проигравший не получал ничего. Обезьяны оказались способны делать выводы на основе своих прошлых результатов, то есть если в предыдущем раунде «камень» ломал «ножницы», в следующей игре выбиралась «бумага» baza/8596-81458941.jpg

Во время эксперимента велась запись активности головного мозга обезьян. Исследователям удалось разделить рациональную и эмоциональную сторону чувства сожаления (именно рациональный аспект сожаления, огорчения или обиды отвечает за планирование нашего поведения в будущем). Зона неортекса под названием дорсолатеральная лобная кора, ответственная в том числе за рабочую память, активировалась перед принятием решения, которое должно было привести к лучшему результату (выбору «бумаги» вместо проигравших только что «ножниц»). Глазнично-лобная кора при этом отвечала сугубо за эмоциональную составляющую «обидных воспоминаний». Эксперименты нейропсихологов описаны в их статье в журнале Neuron.

Способность макак предполагать и оценивать будущий результат имеет не только общетеоретическую ценность. Возможность детального исследования когнитивных процессов на обезьянах позволит создать лекарственные средства для терапии различных психических расстройств, при которых имеет место «бесконечное сожаление», вроде клинической депрессии и некоторых случаев шизофрении.

По материалам: science.compulenta.ru , sciencedirect.com , opac.yale.edu

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


29 травня 2011, 18:34
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com