Тема является местом для вопросов и дополнением к моей статье "Сверление камня - реконструкция древней технологии", опубликованной на сайте "Техника Молодежи"
http://soobjestvo.technica-molodezhi.ru ... E%F2%E8%EDВ первом топике планируется выкладывать дополнительные фотографии и давать соответствующие пояснения этапов работы.
Наполнение первого поста буду делать постепенно.
Опыт №1:Диаметр сверла - 31,3
Абразив - корундовый. Подавался маленькими порциями после полной выработки предыдущей. В качестве жидкости всегда использовалась вода.
Частота вращения 100-150 об/мин
Верткальная нагрузка - 6-20 кг

Подготовка к работе.

Через несколько минут ручной работы. Пройдено меньше 2 мм.

Уже знакомое из стаьтьи фото.

Пройдено вручную 22 мм. Эта же конструкция была закреплена в стойке дрели. Было сложно работать из-за сильных биений. Приходилось одной ругой придерживать стойку, а другой - камень.
Результаты.
Опыт №2:Диаметр сверла - 38,5
Абразив - корундовый. Подавался довольно большими порциями не дожидаясь полной выработки.
Верткальная нагрузка - 1-2 кг
На режущей кромке делались насечки
Наиболее показательный результат - острая кромка. Канавок нет. Т.е практически нет, их удалось заметить гораздо позже на снимках.

Опыт №3:Диаметр сверла - 41,2 мм
Абразив - корундовый. Определенный режим подачи отсутствовал. На этом этапе основной версией образования канавок были насечки. Версия впоследствии оказалась ошибочной.
Верткальная нагрузка - от 4 до 10 кг (всреднем около 6 кг)

Иллюстрации к вопросу образования заостренной кромки при её умеренной деформации.
Опыт №4:Диаметр сверла - 46,5
Абразив - корундовый. Подавался без вынимания сверла. Абразив не экономился..
Верткальная нагрузка - около 4-х кг
На режущей кромке делались насечки.
1-я - фотография сделана в процессе сверления. Из-за низкой частоты кажется, что вращения нет;
4 -я - перед выбиванием керна;
5-я - сразу после выбивания. Руки размокли от работы во влажных перчатках

На предпоследней фотографии хорошо видно по изменению величины щели, как увеличивается диаметр сверла. Это происходит благодаря биениям, разгибающим разрезную трубку.

Поверхность керна в макрорежиме и высоком разрешении.
Опыт №5: Диаметр сверла - 46,5
Абразив - речной песок. Подавался без вынимания сверла посредством смывания водой в рабочую зону песка, находящегося рядом с отверстием.
Верткальная нагрузка - около 4-х кг
Кромка трубчатого сверла гладкая, без насечек.

С первых же миллиметров начали образовываться четкие и глубокие канавки.
В ходе опыта я не заметил как край трубы, использовавшейся в качестве оправки для медного листа, уперся в керн. Этого я довольно долго не замечал, т. к. край трубы был гладкий, обработанный на токарном станке и не вызывал биений. В результате на керне появился след от трубы-оправки на котором тоже образовались канавки.

Кроме того, это происшествие привело к смещению трубчатого сверла, что отразилось на стенках отверстия. Точно такие же следы оплошностей древних мастеров можно видеть на египетских отверстиях(фото справа).