Сто тысяч лет назад человек использовал в пищу зерновые.
Канадский археолог Хулио Меркадер (Julio Mercader), исследовавший пещеру на территории Мозамбика, обнаружил свидетельства переработки древним человеком зерна дикого сорго, относящиеся к эпохе среднего палеолита.Каменные орудия, найденные в пещере (фото Грейди Семменса).Поскольку готовить зерновые к употреблению в пищу довольно сложно, ученые предполагали, что важной частью рациона питания Homo sapiens эти культуры стали лишь около 10 тысяч лет назад. В 2004 году, однако, на поверхности найденного в Израиле каменного инструмента возрастом 23 тысячи лет были обнаружены следы ячменя и пшеницы; это открытие заставило многих специалистов пересмотреть свои взгляды.
Хулио Меркадер и несколько его коллег приступили к раскопкам в пещере два года назад. На ее дне, в отложениях возрастом от 42 до 105 тысяч лет, ученым посчастливилось найти множество каменных орудий труда; 70 артефактов были изъяты для анализа.
По словам археолога, 80% всех обследованных орудий (возраст самых старых оценен в 100 тысяч лет) содержали следы крахмала. Вещество удалось соотнести с рафией винной, энсетой, голубиным горохом и некоторыми другими растениями, однако источником большей части крахмала оказалось сорго. Конечно, это нельзя считать прямым доказательством того, что люди употребляли сорго в пищу, но г-н Меркадер сохраняет уверенность в своей правоте. «Никто не стал бы приносить его в пещеру просто так, — рассуждает ученый. — Да, я не знаю точно, зачем люди это делали, но самое простое объяснение чаще всего оказывается самым верным».
Многие коллеги Хулио Меркадера отнеслись к сделанным им выводам скептически. Они отмечают, что сорго могло использоваться для разведения огня; кроме того, следы крахмала были обнаружены также на инструментах (к примеру, сверлах), которые не применяются в процессе переработки зерна.
По материалам: ScienceNOW, science.compulenta.ru