
Искусственный интеллект может заменить человека на поле боя
Британцы разрабатывают устройства, способные быть «аккумуляторами» информации
и принимать решения в экстремальных условиях. Основной сферой их применения являются
чрезвычайные ситуации, однако никто не мешает использовать электронных помощников в
военных конфликтах.
Если бы эта штуковина могла не только летать, выслеживать и бомбить, но и говорить,
она отзывалась бы на имя Predator B. Или MQ-9 Reaper. Блистательный разведывательно-ударный
роботизированный беспилотный KF. Врагу не пожелаешь. (Фото Defense.gov.)Проект получил название ALADDIN (сокращение от англ. Autonomous Learning Agents for Decentralised Data and Information Networks, «Автономные самообучающиеся агенты для работы с рассредоточенными данными и информационными сетями»). Под «агентами» подразумевается оборудование спасательных служб, а также летательные аппараты, обследующие территорию. Устройства собирают информацию и на её основе вычисляют наиболее эффективные алгоритмы действий. Для этого используются различные методики, в частности теория игр, имитационное моделирование и всевозможные механизмы оптимизации.
Среди других техник применяется система торгов, аналогичная аукционной: агенты делают «предложения» в пользу того или иного действия. Так, при землетрясении они могут определить, в каком месте больше всего требуется медицинская помощь и в соответствии с этим распределить имеющиеся ресурсы. Таким образом, исключается «человеческий фактор», а возможность ошибки сводится к минимуму.
Следующим этапом развития проекта ALADDIN является проработка алгоритмов взаимодействия с людьми и социальными сетями. Над проектом работают 60 исследователей из университетов Бристоля, Оксфорда и Саутгемптона, а также Имперского колледжа Лондона. Решение гражданских задач считается приоритетным, однако работу финансирует не только правительственный Совет по инженерным и физическим исследованиям (EPSRC), но и британский военно-промышленным гигант BAE Systems.
Интерес со стороны военных не случаен: искусственный интеллект приобретает всё бóльшую роль в вооружённых конфликтах. В Ираке и Афганистане развернуты около 7 тыс. роботизированных беспилотных летательных комплексов — от крошечных дронов, умещающихся в ладони, до полноценных самолетов, — которые занимаются сбором и анализом информации.
Кроме того, военная техника и оборудование включает различные датчики, принимающие сигналы от радаров, спутников и средств связи. По образному выражению одного американского генерала, вооруженные силы будут вскоре «купаться в сенсорах и тонуть в данных».
По материалам: economist.com, science.compulenta.ru