
Метан, возможно, стал причиной массового вымирания животных
Эра динозавров не только завершилась, но и началась массовым вымиранием. В конце триасового периода (ок. 201 млн лет назад) исчезла примерно половина сухопутных и морских видов. По мнению ряда учёных, именно это явление освободило экологические ниши, в которых вольготно устроились динозавры, ведь удар в частности был нанесён по их главным конкурентам — предкам современных крокодилов. Примерно к этому времени относится масштабное извержение вулканов, продолжавшееся на протяжении 600 тыс. лет: суперконтинент Пангея раскалывалась, образовывался Атлантический океан, в земной коре возникали трещины. Геохронологи пришли к выводу, что начало вымирания и выброс огромных потоков лавы удивительным образом совпадают.
Остаётся выяснить, каким образом одно могло повлиять на другое. Этим и занимаются палеоэколог Миха Руль из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги. В частности им удалось выделить органические молекулы из морских осадочных пород, обнаруженных в Австрии, которая в те времена была частью океана Тетис, прообраза Средиземного моря. Молекулярные цепи длиной 23–35 атомов углерода были частью растительного воска, смытого волной. Пропорция двух изотопов углерода в растительном воске (это вещество защищало листья) резко изменилась в самом конце триаса. То есть изменился источник, из которого растения брали углерод. Исследователи рассчитали, что за 10–20 тыс. лет в атмосферу попало по меньшей мере 12 трлн т углерода в виде углекислого газа или метана.
Это почти вдвое больше, чем предполагалось ранее. Более того, новая оценка говорит о том, что основную часть выбросов составлял метан — мощный парниковый газ. Исследователи полагают, что глобальное потепление, инициированное вулканической накачкой атмосферы углекислым газом, привело к таянию метаносодержащего льда на морском дне.
По мнению палеоокеанографа Джеймса Закоса из Калифорнийского университета в Санта-Крус (США), новая изотопная летопись даёт убедительное доказательство связи между массовым вымиранием и выделением углекислого газа. Но как именно рост концентрации газа повлиял на исчезнувшие виды, остаётся неясным, отмечает палеонтолог Пол Олсен из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти (США), который, впрочем, не сомневается, что именно вулканизм стал причиной вымирания.
Так или иначе, но парниковые газы считаются наиболее очевидным кандидатом на роль связующего звена между извержениями и вымиранием. Обитатели суши не выдержали парникового эффекта, а океаны не только нагрелись, но и подкислились. То же самое происходит и сегодня. А вот как именно погиб тот или иной вид — пока ещё загадка, говорит г-н Олсен.
По материалам: science.compulenta.ru , sciencemag.org