Сьогодні: 09 грудня 2021, 11:53




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 "Вторая жизнь" ускорителей 
Автор Повідомлення
Искатель
Аватар користувача

З нами з: 23 травня 2009, 23:33
Повідомлень: 643
Звідки: Ukraine
Повідомлення "Вторая жизнь" ускорителей
Экспериментально исследовать атомную структуру материи, как известно, впервые начал английский физик Эрнест Резерфорд. Тот факт, что радиоактивное излучение состоит из трех компонент (альфа-, бета- и гамма-), Резерфорд открыл летом 1902 года, будучи профессором Мак-Гиллского университета в Канаде. Изучая, как отклоняются все три компоненты в магнитном поле, он экспериментально установил, что альфа-лучи магнитное поле не отклоняет. Это давало основание сделать совсем разные выводы. Можно было предположить, что у альфа-частиц нет заряда; вполне допустимой также выглядела гипотеза, что их масса очень велика. Исключительная физическая интуиция всегда была сильной стороной Резерфорда: в статье, опубликованной в июле 1902 года, он уверенно пишет о том, что альфа-частицы, конечно же, заряжены, но из-за недостаточной силы лабораторного магнита искривление их траекторий крайне незначительно и находится за границами возможностей измерительных приборов.
Осенью того же 1902 года Резерфорд посещает электротехническую лабораторию Мак-Гиллского университета, рассчитывая получить у ее руководителя профессора Оуэнса «взаймы» мощный магнит. Его просьба встречает у Оуэнса полное понимание, и сотрудники лаборатории немедленно начинают демонтировать самую большую в университете динамо-машину мощностью в 30 киловатт. Именно в ней находился столь нужный Резерфорду постоянный магнит. Под его воздействием траектории альфа-частиц действительно начали искривляться… В тексте же опубликованной вскоре новой статьи Резерфорда появилась фраза «благодаря доброте профессора Оуэнса… я получил возможность создать достаточно сильное поле, чтобы полностью отклонить альфа-лучи». Отзывчивость Оуэнса навсегда вписала имя макгиллского профессора электротехники в историю атомной физики. Магнит же вскоре занял свое обычное место в динамо-машине.
Последующая история атомной физики, как известно, неоднократно демонстрировала ее исключительные возможности. В итоге перед учеными были открыты поистине безграничные источники финансирования.
В физике элементарных частиц гигантские и необычайно дорогие экспериментальные установки стали обычным явлением, и в первую очередь это касалось ускорителей. Рано или поздно денежный поток должен был приостановиться, однако решение прекратить строительство протонного суперколлайдера проектной мощностью в 40 ТэВ, принятое в 1993 году конгрессом США, стало настоящим шоком для физического сообщества.
Вскоре после этого активно исследовать элементарные частицы продолжили европейские физики. Так, спустя всего лишь год после решения американского конгресса, осенью 1994 года, ЦЕРН принял постановление о начале строительства Большого адронного коллайдера (БАК). Важное значение имело при этом то обстоятельство, что при строительстве БАКа можно было использовать уже имевшуюся инфраструктуру — тоннель длиной в 27 километров, в котором на момент принятия решения строить БАК уже находился менее мощный ускоритель ЦЕРНа — электрон-позитронный коллайдер.
На тот суперколлайдер, сооружение которого остановил американский конгресс, было израсходовано почти два миллиарда долларов. Зная, как тщательно в Америке считают деньги, было бы странным, если бы они осталась «закопанными в земле». И действительно, некоторые детали коллайдера были выставлены на продажу; одна из покупок (размером в 4,6 миллиона долларов) была совершена компанией International Iso-topes.
Напомним, что суперколлайдер был задуман как система устройств, ускоряющих протоны до высоких энергий. Компания приобрела первое звено этой системы — так называемый линейный ускоритель, или, сокращенно, Linac. В реальности Linac представлял собой стометровую металлическую трубу, систему поддержания вакуума и систему электромагнитов. International Isotopes планировала использовать приобретенные части ускорителя в производстве радиоизотопов, применяемых, в частности, при диагностике раковых опухолей.

Борис БУЛЮБАШ
http://nauka.izvestia.ru/technology/article104197.html

_________________
Ну? С богом, что ли? Одеваем!

Suum cuique


20 листопада 2010, 16:25
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com