Сьогодні: 30 листопада 2021, 03:38




Відповісти  [ 4 повідомлень ] 
 Техногенные палеоартефакты 
Автор Повідомлення
Искатель
Аватар користувача

З нами з: 23 травня 2009, 23:33
Повідомлень: 643
Звідки: Ukraine
Повідомлення Техногенные палеоартефакты
Всего пружинок оказалось пять. Идеально ровные, мутно-стального цвета. Диаметр каждой - чуть больше 1 миллиметра. Длина - от 3 до 7 миллиметров. Причем по виду они были элементами какой-то технической конструкции.
Житель Тульской области Михаил Ефимович Кошман, хотя и пенсионер, но каждое лето ездит с артелью на золотые прииски на Чукотку. Вполне легально, заключая договор с компанией, которая имеет лицензию на добычу золота в тех местах. Михаилу Ефимовичу такая работа нравится. Во-первых, заработок - неплохая прибавка к пенсии.
Зображення
Во-вторых, бывший геолог, 21 год проработавший в тех краях, уже не может прожить без Севера, куда его тянет как магнитом. Но пришел он к нам в редакцию вовсе не поговорить о красотах Чукотки. Михаил Ефимович принес загадочные артефакты, которые обнаружил во время очередной поездки. Объяснить их происхождение он, повторю, профессиональный геолог, не смог.Здесь рыбы нет
- Мы работали в 150 километрах от Билибина (столица золотоносного района «Золотой Колымы». - Ред.) на участке «Кочкарный», - рассказывает Михаил Ефимович. - В этот раз ручей нам достался странный. Бывал я там и раньше и всегда обращал внимание на то, что в нем совсем нет рыбы - ситуация для Чукотки абсурдная. И может быть, по этой, а может быть, по иной причине на нем никогда не кочуют оленеводы. А вот обстановка для золотодобычи тут довольно стандартная. В сопках имеются кварцевые жилы, когда-то сильно насыщенные золотом. Тысячелетиями многочисленные ручьи вымывали из них драгметалл. И золотые частицы оседали по дну вместе с илом и прочим мусором, который попадал в ручей, например, во время паводка. Со временем жилы обеднели, и с каждым годом в осадочный материал драгоценного песка попадало все меньше. В результате в ручье, чтобы добраться до золотишка, приходится снимать несколько слоев донных отложений. А по тому, какой толщины окажется этот слой, специалист легко может определить, в течение какого времени он накапливался. Иначе говоря, сколько лет назад сюда перестало попадать золото.
Технология проста: старатели выбирают подходящий участок ручья и бульдозером снимают слой за слоем, добираясь до золотоносного. Потом дно размывают гидропушкой, а далее процесс промывки песка и отделения от него драгметаллов мало чем отличается от того, что показывают в фильмах про первых золотоискателей.
Зображення
...где он добывает вот такие золотые самородки
Десять тысяч лет под землей На этот раз был снят пласт толщиной примерно в 5,5 метра. А это, по словам Кошмана, соответствует тому, что накапливался здесь он от 10 до 40 тысяч лет, в зависимости от меняющихся природных условий. Другие геологи, с которыми консультировалась «Комсомолка», это подтвердили.
- Ручей оказался богатым, - продолжает Михаил Ефимович, - норму наша артель даже перевыполнила. Но дважды в лотке с золотым песком я обнаруживал странные пружинки. Представляете, они лежали в слое песка, который был принесен сюда как минимум десять тысяч лет назад! И были погребены под более чем пятиметровым слоем ила и глины.
Всего пружинок оказалось пять. Идеально ровные, мутно-стального цвета. Диаметр каждой - чуть больше 1 миллиметра. Длина - от 3 до 7 миллиметров. Причем по виду они были элементами какой-то технической конструкции.
А люди-то здесь никогда не жили
По терминологии уфологов, подобные вещи - это так называемые «палеоартефакты». То есть предметы техногенного происхождения, обнаруженные при раскопках или в иных ситуациях в древних слоях почвы, куда попасть они могли намного раньше, чем появилась человеческая цивилизация. На этом основании многие уфологи утверждают: либо люди не первые разумные обитатели Земли, либо нашу планету посещали инопланетяне.
Среди находок множество необыкновенных вещей: тут и всевозможные болты, гайки, окаменевшие баллоны, цепочки. Попадались и пружинки. Но те из немногих артефактов, что доходили до рук ученых, оказывались все-таки делом рук человеческих. И почти всегда удавалось понять, как они очутились в местах обнаружения. Решили разобраться и мы: что за пружинки удалось намыть старателю Кошману.
Вернее, Михаил Ефимович сначала попытался разобраться в этом сам:
- Сначала я подумал, что это часть нити накаливания - например, от лампы прожектора. Но в нашей артели все прожектора были целы. Тщательно всех опросил - оказалось, никто ламп не разбивал. Да и все люди опытные - мусор не стали бы кидать в ручей, где золото моют. Второй была версия о том, что пружинки попали сюда с верховьев ручья и каким-то неведомым способом провалились на пять метров вниз. Но уже позже в управлении артели в Билибине я выяснил, что на нашем ручье раньше никто не работал. Нет вблизи него никаких жилых пунктов. Не было в его окрестностях и никогда гулаговских лагерей. Впрочем, эти версии я проверял для очистки совести, чтобы не было сомнений. Я твердо уверен, что пружинки попали в ручей давным-давно и лежали там все это время.
«Явный техноген»: вольфрам плюс ртуть
Зображення
На пружинке видны канавки с оплавленными краями.

Первым я показал пружинки директору Минералогического музея им. Ферсмана, доктору геолого-минералогических наук Маргарите НОВГОРОДОВОЙ. Ответ был категоричный: «Это явный техноген». И по ее просьбе старший научный сотрудник того же музея Владимир КАРПЕНКО исследовал их на электронном сканирующем микроскопе CamScan-4. Вывод: более чем на 90 процентов пружинка состоит из вольфрама. Остальное - ртуть. Вольфрам и ртуть. Вроде бы все понятно. Ведь человечество уже давно использует ртутно-вольфрамовые лампы. Например, такие применяют в прожекторах. Аналогичные лампы до сих пор висят на столбах уличного освещения во многих городах - они дают больше света, чем обычные той же мощности. Но спирали накаливания в них ничем не отличаются от тех, которые имеются в обычных лампах, - сделаны полностью из вольфрама (ртуть добавляют в разрядную колбу к аргону). А вот вольфрамо-ртутных спиралей не бывает. Опять загадка...
На обычную спираль непохожа...
Еще один анализ для нас сделали специалисты Государственного научного центра «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», где занимаются разработкой новых материалов для космоса, авиации и энергетики. Рассказывает заместитель генерального директора предприятия, кандидат технических наук Олег КОМИССАР:
- Я тоже уверен, что неизвестная пружинка сделана человеком. Причем по доле вольфрама в составе видно, что назначение неизвестной пружинки - идентичное спирали накаливания лампочки. Но смущает присутствие ртути.
Мы провели сравнительный анализ спирали обычной лампочки и чукотской. Морфологически их поверхности существенно отличаются. У обычной лампы она гладкая. Диаметр проволоки составляет около 35 микрометров. Проволока же в пружинке неизвестного происхождения имеет на поверхности продольные «регулярные» канавки с оплавленными краями, а ее диаметр - 100 микрометров. Но непонятно, как эти пружинки могли попасть на глубину 5,5 метра. Интересно, были ли там еще находки техногенного характера, например обломки стекол?
Геолог Михаил Кошман на этот вопрос уверенно отвечает:
- Нет. На этом участке, помимо нашей бригады, работали еще две. После того как я обнаружил пружинки, я предупредил и наших рабочих, и соседей, чтобы обо всем необычном сообщали мне. Увы, затея не увенчалась успехом. Я бы согласился с версией, что мои пружинки - части какой-то необычной лампы. Но когда в Билибине (центр золотодобычи на Чукотке. - Ред.) я рассказывал о находке, многие вспоминали, что слышали о чем-то подобном, обнаруженном в других местах. Причем тоже удаленных от цивилизации, где никаких чудо-ламп и быть не могло по причине банального отсутствия электричества. Буду продолжать поиски. Надеюсь, следующим летом найду на Чукотке что-то новое.

_________________
Ну? С богом, что ли? Одеваем!

Suum cuique


03 липня 2009, 17:13
Профіль WWW
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Re: Техногенные палеоартефакты
Спіралі нібито схожі на звичайні з ламп, але яким чином вони потрапили в грунт на глибину 5,5 м у безлюдній Чукотці?
І 10% ртуті у складі пружинок теж під питанням...

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


10 липня 2009, 19:11
Профіль WWW
Користувач
Аватар користувача

З нами з: 03 червня 2009, 02:00
Повідомлень: 21
Звідки: Донецк
Повідомлення Re: Техногенные палеоартефакты
Andriy написав:
Спіралі нібито схожі на звичайні з ламп, але яким чином вони потрапили в грунт на глибину 5,5 м у безлюдній Чукотці?
І 10% ртуті у складі пружинок теж під питанням...

Может геологи там чего бурили, а пружинки в скважину упали?


16 липня 2009, 01:54
Профіль WWW
Користувач

З нами з: 03 червня 2009, 01:50
Повідомлень: 27
Повідомлення Re: Техногенные палеоартефакты
ясне діло пружини впали в свердловину


26 травня 2010, 22:56
Профіль
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 4 повідомлень ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com