
"Внетелесный" опыт поможет в создании протезов
Шведские исследователи установили некоторые закономерности восприятия искусственных или виртуальных частей тела как своих собственных. Эксперименты группы специалистов под руководством невролога Хенрика Эрссона из Каролинского института в Стокгольме основывались на психологическом феномене, известном как «эффект резиновой руки».
Эта иллюзия была подмечена в начале прошлого века американским психологом Уильямом Джеймсом. Человек испытывает её, если спрячет руку под стол, а на столе в поле его зрения будет лежать искусственная конечность. Когда кто-то одновременно прикоснётся к настоящей и искусственной рукам, подопытному непременно покажется, что ему принадлежит муляж конечности.
В ходе опытов группы г-на Эрссона, результаты которых публиковались в журнале Science и других изданиях, выяснилось, что эффект резиновой руки перестаёт действовать, когда прикосновения несинхронны или происходят с разных направлений, а также тогда, когда искусственную конечность подменяет непохожий на неё объект.
То же самое происходит и с другими частями тела: когда мозг получает разнородную зрительную и тактильную информацию, он начинает переносить телесные ощущения на похожий искусственный или виртуальный объект. Принцип одинаковости является здесь ключевым, тогда как размер или пол чужого тела значения не имеют.
К слову, к аналогичным результатам пришёл швейцарский невролог Олаф Бланке, исследование которого показало, что у людей в подобных случаях нарушается деятельность мозга в височно-теменных и фронтальных областях, которые отвечают за объединение информации, поступающей через зрение и осязание, в единое восприятие.
Используя все эти данные на практике, можно изготавливать протезы конечностей не только для тех, кто их лишился, но и для людей, утративших возможность управлять ими из-за паралича, уверяет адъюнкт-профессор Эрссон. Наконец, в этом случае человек перестанет воспринимать искусственную руку как нечто чужеродное.
По материалам: physorg.com, science.compulenta.ru